Топ 10 фактов о топазах
Топ 10 фактов о топазах

Топ 10 фактов о топазах

Топ 10 фактов о топазах
Администрация сайта
|
01.12.2017
✓ Огранённый прозрачный топаз очень похож на бриллиант. Именно это произошло с алмазом Браганца, который украшал корону португальского правителя. Вес минерала составлял 1680 карат и даже специалисты долгое время считали его бриллиантом, причём самым крупным в мире. 

✓ Уральский священник Старцев подарил императору Александру I крупный топаз голубого цвета, который весил 300 грамм. Император очень ценил этот роскошный подарок и бережно хранил его. Это была настоящая реликвия для правителя.

✓ В мире существует свой фаворит. Так, «Бразильская принцесса» - это самый массивный огранённый бесцветный топаз в мире, масса его 22 000 карат, он находится в столице США в Смитсоновскоминституте. Второй аналог «American Golden», масса его 4,614 кг.

10 фактов о топазе полихромный топаз

✓ Уже в первом тысячелетии до новой эры люди имели представление о термической обработке этого уникального минерала. Так, древние греки кипятили его в раскаленном масле оливы, заворачивали в листьях винограда, обжигали в глиняных печах. Таким образом камень менял оттенки, получался известный в мире Swiss Blue Topaz. А уральские умельцы запекали минерал в тесте, цвет получался не менее красивый.

✓ В 18 веке топазы пользовались не слишком высоким спросом, их ценность значительно возросла только в 19 веке благодаря стараниям ювелира из Франции Маури. Он создал миниатюрный кулон, вставив туда топаз в форме сердца, назвал мастер свое творение «сердце Манон Леско». Парижане оценили по достоинству мастерство умельца и совсем скоро такие украшения оказались желанными в каждом доме. Люди носили их на одежде, из них создавались браслеты, серьги, броши.

10 фактов о топазе топазы

✓ Наиболее редким вариантом топаза считаются минералы, которые имеют не один, а несколько оттенков и тонов. Полихромный топаз впервые был найден на территории Украины в 1970 году. Месторождение его уникально, никакие другие месторождения не могут подарить миру такие же камни, которые теперь находятся во многих музеях и коллекциях.

✓ Именно голубой топаз является лидером спроса, он ценится покупателями больше всего.

10 фактов о топазе серьги

✓ Каждый американский штат имеет свой талисман. Талисманы разные, есть даже национальные блюда и соусы. Но в 1969 году штат Техас избрал своим талисманом голубой топаз. Считается, что это камень оптимистов, он символизирует стремление жителей штата к дружбе.

✓ Люди в древности ошибочно полагали, что топазы могут быть только желтого цвета. А любой камень этого оттенка и есть топаз. Но это не соответствует действительности. Минерал уникален, он бывает всех цветов, кроме чёрного. Если воздействовать термически на него, то цвет также поменяется.

✓ Топаз очень твердый и блестящий, в этом с ним соперничать может только бриллиант. Именно топазы стали украшением короны Ирины Годуновой (XVII век.).

Назад
Не упусти момент, подпишись на рассылку!