Российское VS советское: какое золото лучше?
Российское VS советское: какое золото лучше?

Российское VS советское: какое золото лучше?

Администрация сайта
|
06.09.2020

Сегодня широко распространено мнение о том, что советское качество было лучшим во всех сферах. Касается этот стереотип и ювелирных изделий. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.


Золото советской эпохи


Невзирая на то, что в СССР ювелирная промышленность считалась всенародной, что-то купить было крайне сложно, а ассортимент являлся очень скудным. Приобрести красивое ювелирное изделие было большой удачей, так как в широкой продаже украшений практически не было. Периодически их «выбрасывали», как тогда выражались, на прилавки. У простых женщин драгоценностей практически не было либо их одевали по большим праздникам, а все остальное время изделия лежали в серванте. Каждый день носить украшения, не было принято и считалось едва ли не китчем.


Даже золотые обручальные кольца «достать» было большой проблемой. Просто пойти и купить было практически невозможно. Надо было искать, договариваться, записываться в очередь.


Сами по себе ювелирные изделия в советскую эпоху были роскошью и показателем большого достатка. Если говорить о более интересных ювелирных украшениях, например,  с рубинами или бриллиантами, то «простые смертные» не могли их себе позволить. Если только иногда можно было найти в комиссионных магазинах.


Все приобретенные серьги, кольца, кулоны и перстни автоматически становились семейной реликвией и передавались из поколения в поколение  по особому поводу. Украшения дарились на рождение детей или свадьбу.  


Золото сегодня


Сегодня ситуация в корне отличается от той, что сложилась во времена Советского Союза. Количество производителей выросло в разы. А про ювелирные салоны говорить не приходится. Их ассортимент позволяет выбрать изделие на любой вкус и кошелек.


Еще более разнообразен ценовой диапазон. Стоимость за одну и ту же пробу в разных салонах может сильно варьироваться. На это влияет ценовая политика сети, известность бренда, новая или старая коллекция. 


Производство золота тогда и сейчас


В СССР производителей ювелирных изделий было немного. Основные: ювелирный завод «Русские самоцветы» (г. Ленинград), Костромской ювелирный завод, Бронницкий ювелирный завод (Московская область), Рижский ювелирный завод, Свердловский ювелирный завод.


Все изменилось при переходе с плановой экономики на рыночную. В настоящий момент в России более 120 крупных ювелирных заводов и не поддающееся подсчету количество частных ювелиров. Не стоит забывать и про иностранные бренды, которые в большом количестве представлены на рынке.


Важным этапом при производстве является апробирование изделий. На каждое ювелирное украшение наносится клеймо и проставляется проба. Это является гарантией качества украшения.


После 1927 года изменилась система проб: с золотниковой перешли на метрическую. По ней определяется количество граммов чистого металла на килограмм сплава. Например, 583-я маркировка означает содержание золота в объеме 58,3 % в сплаве, все остальное составляют серебро, медь и другие металлы. Этим стандартом пользуются в ювелирной отрасли до сих пор.


Также в начале 20 века создали клеймо, на котором изображались рабочий с молотом и буквенный шрифт. Через некоторое время это клеймо сменилось на версию с изображением звезды в дополнении серпа и молота.


Современное российское клеймо представляет собой рисунок: дама в кокошнике.


Оборот драгоценных металлов и камней всегда был под жестким контролем государства. Раньше он находился под контролем Управления при Министерстве финансов. Сегодня это находится в ведомстве Федеральной пробирной палаты РФ. Поэтому и старые, и новые апробированные изделия являются априори качественными. 


Изменилось ли качество изделий со времен СССР


Одним из показателей качества украшения является проба. В соответствии с ГОСТом в СССР были приняты следующие пробы: 375°, 500°, 583°, 750° и 958°. Конечно, самой распространенной была 583°.


Платиновые украшения маркировались 950°.


Ассортимент был скудным. Дизайн также не отличался разнообразием. Ювелирные изделия той эпохи были увесистыми, массивными, а потому прочными. Если украшение было инкрустировано камнем, то и он имел солидные размеры. Часто при закрепе камней использовалась форма «тюльпан» или «малинка». Популярными перстнями были «шахиня», «маркиз», «паук». С тех времен прижились названия для серег «самовары» и «калачи».


паук.jpg маркиз.jpg


Что изменилось с тех пор? Сегодня на ювелирном рынке нет недостатка в украшениях. Ассортимент и дизайн удивляют разнообразием. Изменилась мода, изменились вкусы, появились новые технологии производства. Даже оттенков золота стало больше. Это достигается за счет добавления к составу сплавов разных металлов. Но в любом случае в 585° содержится 58,5% чистого золота. А это больше, чем в советском ГОСТе.


Особенности камней


Считается, что в изделиях советской эпохи они были чище. Но не стоит наивно полагать, что это натуральные камни. В изделиях времен СССР часто использовались синтетические, искусственно выращенные камни.


С 80-х годов начали использовать «женевские рубины», которые чуть ранее научились синтезировать ученые. Примерно в это же время советские разработчики смогли искусственно вырастить фианиты.


На самом деле в СССР натуральные и чистые камни были настоящей редкостью, а стоили такие сапфиры, рубины, александриты и турмалины практически наравне с бриллиантами.


Ситуация сегодня практически не изменилась. Чаще в изделиях используются синтетические камни, а натуральные по-прежнему имеют высокую цену.

 

Так какие изделия лучше? Качество: содержание количества чистого золота в изделиях сегодня больше, если сравнивать 583° и 585°. В вопросе цены есть нюанс: если Вы планируете продать золото в ломбарде, то тариф на оценку этих двух проб будет единый. В комиссионном магазине действует тоже правило. Дизайн – это исключительно дело вкуса.


При покупке комиссионных украшений нужно быть внимательными. Подделать могут и советские пробы. Поэтому приобретайте изделия в проверенных местах, чтобы быть уверенным в подлинности именников. Сеть «Ювелирная лавка» работает более 20 лет и дорожит своей репутацией.  Перед тем, как выложить изделие на витрину мы проводим многоступенчатую проверку, чтобы предложить своим Клиентам лучший товар.

Назад
Не упусти момент, подпишись на рассылку!
Вход

Вход

Логин
Пароль

Восстановление пароля

Email или логин
Регистрация

Регистрация

Ваш логин
Электронный адрес
Пароль
Повторите пароль