8 необычных оптических эффектов драгоценных камней
8 необычных оптических эффектов драгоценных камней

8 необычных оптических эффектов драгоценных камней

8 необычных оптических эффектов драгоценных камней
Администрация сайта
|
25.05.2018

Авантюринизацией является оптический эффект, проявляется который в мерцании с золотистым оттенком. Кажется, что внутри камня сверкают золотые искорки. Подобную иллюзию способны создавать небольшие частички слюды или гематита. Наиболее ярким примером данного явления выступает минерал авантюрин. Благодаря нему, этот эффект так и называется.  


Дисперсией называется оптическая иллюзия, в результате которой заметны внутри камня радужные переливы. Образуются которые в результате попадания внутрь камня луча света. Кристалл, в результате воздействия света, изменяет свои свойства и делится на те или иные оттенки. Такое понятие также иногда носит название светорассеивание, или игра света. Многие полудрагоценные, а также драгоценные камни имеют подобную способность, благодаря чему очень ценятся. Самый лучший образец данного явления, конечно же бриллиант.  


Оптическая иллюзия под названием астеризм характеризуется "явлением звезды", демонстрируют которую кабошоны, на их поверхности возникает перекрестное сияние. При этом встречаются разные звезды на поверхности камня.  


Александритовый эффект и плехоризм очень часто встречается как у драгоценных, так и полудрагоценных камней. Не нужно при этом думать, что это игра света. Поверхность минерала гладкая и полированная в зависимости от освещения способна менять оттенок, но при этом угол зрения не меняется. Подобный эффект носит название александритовый, в соответствии с названием минерала александрита, на котором больше всего это проявляется. Под плеохроизмом подразумевается изменение оттенка камня при обзоре его с разных сторон, без изменения освещения. Танзилиты имеют эти две оптические иллюзии и являются замечательным примером. 


Поверхность камня, который попал под достаточно яркий свет, в случае проявления иризации светится переливами радуги или же пятнами. Полевые шпаты, среди которых адуляр, лунный камень, ортоклаз, например обладают таким видом иризации как адуляризация, или же это называется жизораль. Данный эффект также обозначается русским термином - опаленсценция. Исходя из данного названия можно судить, что именно опал является самым ярким примером данного явление. Этот камень имеет непревзойденное радужное сияние с перламутровым отливом. 


Очень часто называют «Кошачьим глазом» кварц или хризоберилл, при этом подобным визуальным эффектом напоминающим глаз животного могут обладать многие природные минералы. Можно с уверенностью сказать, что данный оптический эффект, напоминающий глаз кошки, также является проявлением астеризма. В составе камня имеется определенная структура вкраплений, в результате чего и проявляется на поверхности такой эффект. Среди минералов с данными особенностями стоит отметить берилл, кварц, хризоберилл, турмалин, лунный камень. 


Безусловно многие драгоценные камни имеют те или иные особенности, благодаря которым и завоевали свою популярность. 

Назад
Не упусти момент, подпишись на рассылку!
Вход в личный кабинет

Вход в личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация пользователя

Регистрация

Ваш логин
Электронный адрес
Пароль
Повторите пароль